A história do mamão Formosa passa por diversos impérios e países, antes de dar uma volta ao mundo e chegar às terras brasileiras. No Brasil, a variedade vem sendo cultivada desde os anos 70, até hoje, pelos habilidosos agricultores do país, com constantes melhorias em sua produtividade e qualidade.
As sementes do mamão Formosa são originárias de Taiwan. Quando o território onde hoje fica o país foi alcançado pelos colonizadores do Império Português, este foi chamado de “Ilha Formosa”, logo, é daí que vem seu nome: o mamão se originou na “linda” ilha na costa asiática do oceano pacífico.
Como o mamão Formosa chegou ao Brasil
A variedade tem um formato maior que as demais, chegando à aproximadamente 35 cm de comprimento e pesando 1,3 kg em média. Com esse tamanho avantajado, a fruta serve tanto para ser consumida por toda família, quanto para ser usado na produção de alimentos em escala industrial.
É um fruto com poucas calorias, pouco açúcar e pouca gordura. Mas é rico em importantes nutrientes, incluindo 100% da quantidade de vitamina C indicada para a dieta diária das pessoas.
Sua polpa é mais avermelhada, o que indica maior concentração do Licopeno. Um nutriente que combate os radicais livres e traz comprovados benefícios contra diabetes, hipertensão e câncer, reduzindo os riscos destas doenças crônicas. O mamão também inclui a carpaína, conhecido pela ajuda no combate a doenças cardiovasculares. Por fim, o mamão ainda tem em sua história a contribuição para uma importante descoberta: a substância papaína, que ajuda no funcionamento do intestino.